Das schönste Erlebnis im Tirol

1. März 2024

und wir wurden empfangen wie Könige. Sowas habe ich noch nie erlebt und wir kennen doch ein paar 5*“Schuppen“… Wir wandelten mit einem erwärmten Herzen, mit einem strahlenden Lächeln auf dem Gesicht durchs Haus, genossen je eine Massage, eine wunderbare Pedicüre von einer jungen Frau, die sich sehr dafür ineressiert, woher eine Krankheit kommt. Wir haben uns also sofort gefunden, und einen Frisörbesuch und nutzten die Wellnessanlagen nicht zu knapp. Dampfbäder lockten mich, milde, nur 50-grädige Saunen taten mir wohl, Kräuter, Düfte verwöhnten die Sinne, ein versunkener Tempel, 8m unter der Erde, lud zur Stille ein, zum Auftanken, zum Geniessen. Dieses Hotel im Tirol ist also mehr als zu empfehlen!

Da ich ja Mühe habe mit essen, befürchtete ich schon, dass ich dann dasitzen würde und ein langes Gesicht machen würde, während Hampi sich lecker das Bäuchlein füllt. Da das Restaurant jedoch zum Frühstück wie zum Abendessen TCM-Küche bot, wurde mir auch die Freude des Geniessens zuteil.
Wir haben während der Ausbildung ganze Seminarblöcke über Kraftsuppen gesprochen, haben diese ausprobiert und genossen. Eigentlich ist es ja einfach, eine Brühe selber zu zaubern. Etwas Pute oder Rindfleisch, Gemüse und Kräuter, 3-12 Std kochen lassen und fertig ist das Heilmittel! Zum Frühstück genoss ich vor den wunderbaren Früchten stets eine Schale TCM-Suppe, die meinen Bauch aufräumte und mir einfach gut tat! Herrlich, so eine Kraftsuppe auf nüchternen Magen.

Auch wenn ich nicht mehr viel über die TCM-Ernährung schreibe, mehrke ich deutlich, wie gut sie tut, denn anwenden tue ich sie nach wie vor!

Zutaten für eine Gemüsekraftsuppe:

Was die Mengenangabe betrifft, so orientierst du dich am besten nach der Größe deines Topfes. Ich fülle ihn immer bis zur Hälfte mit Gemüse auf und verwende zahlreiche verdauungsfördernde Gewürze:

Gemüse nach Saison, wie zum Beispiel:

  • Karotten
  • Petersilienwurzel
  • Sellerie
  • Zwiebel
  • Öl

Gewürze nach Belieben, wie zum Beispiel:

  • Thymian
  • Wacholderbeeren
  • Rosmarin
  • Lorbeerblätter
  • Salz

Zubereitung:

  • Grob gehackte Zwiebel in einem Topf mit Öl glasig dünsten
  • In der Zwischenzeit Karotten, Sellerie und Petersilienwurzel schälen, grob schneiden und ebenfalls in den Topf geben
  • Während das Gemüse leicht anröstet, einen Wasserkocher aufstellen
  • Sobald das Gemüse zu duften beginnt mit heißem Wasser aus dem Wasserkocher aufgießen, bis es ein paar Zentimeter bedeckt ist
  • Ich verwende gerne folgende Gewürze für meine KRAFTsuppe: Wacholderbeeren, Thymian, Rosmarin, Lorbeerblätter und Salz
  • Für mindestens 4 Stunden auf kleiner Hitze und bei geschlossenem Deckel vor sich hinköcheln lassen
  • Sollte doch zu viel Wasser verdampfen, dann gieße einfach heißes Wasser nach

Ich koche meine KRAFTsuppen tatsächlich zwischen 4 und 6 Stunden und manchmal sogar länger. Das erklärt sich dadurch, dass aus Sicht der Traditionellen Chinesischen Medizin durch das lange Kochen die KRAFTsuppe viel bekömmlicher, wertvoller und energiespendender wird. Sie enthält mehr Qi und Wärme. Sie stärkt dadurch dein Immunsystem sowie deine Mitte und deinen gesamten Verdauungstrakt.

KRAFTsuppen:

  • wärmen und vertreiben kalte Hände und Füsse,
  • stärken deine Lebensenergie Qi und vertreiben Müdigkeit und Antriebslosigkeit,
  • tonisieren dein Blut (vor allem bei Trockenheit sehr wertvoll und unterstützend),
  • und stärken ganz besonders deine Mitte.

In China wird es so gehandhabt, dass meist einmal in der Woche eine KRAFTsuppe auf traditionelle Weise vorbereitet wird. Es gibt zahlreiche kleine Straßenküchen in China, wo die KRAFTsuppe bereits seit Jahren vor sich hinköchelt. Immer wieder werden frische Zutaten dazugegeben und sie köchelt und köchelt. Das ist Qi pur!